HALUANNEWS, PADANG — Lebaran Idulfitri 1443 Hijriah, pemerintah memperbolehkan perantau untuk mudik. Kabar ini disambut gembira oleh para perantau. Artinya, mereka akan kembali bisa merayakan Lebaran bersama keluarga besar di kampung halaman.
Salah satu yang selalu dicari oleh warga Sumbar setiap Lebaran adalah kue-kue kering yang lezat. Pilihan mereka ada pada kue kering Rose, yang sudah terkenal sejak lebih dari setengah abad yang lalu.
Kue kering Rose memang selalu diproduksi khusus untuk menyambut Lebaran. Karena itulah, kue dengan cita rasa yang lezat ini, selalu dicari oleh pelanggannya untuk memeriahkan Lebaran.
Mereka bisa bertahan lebih dari setengah abad, karena senantiasa mempertahankan kualitas dengan menggunakan bahan-bahan halal yang berkualitas, pembakaran yang sempurna dan packing yang dilengkapi dengan silica gel, sehingga kue-kue akan kering lebih lama karena terhindar dari kelembaban.
Karena itulah, setiap tahun rumah di Jl Hos Cokroaminoto No. 75 Padang, Sumatra Barat (Sumbar), selalu terlihat ramai. Selama Ramadan, mereka berproduksi dan langsung menjualnya di sana. Sehingga kue-kue kering ini masih baru pada saat disajikan pada yang merayakan Lebaran.
Produsen Kue Rose, Linda, sengaja datang dari Jakarta ke Padang untuk mengomandoi pembuatan kue kering yang legend itu.
Untuk harga kue, menurut Linda, bervariasi, mulai dari Rp40 ribu per kotak. Sedangkan jenis-jenis kue yang diproduksi masih tetap seperti tahun-tahun sebelumnya.
“Jenis kue yang kami produksi setiap tahun, antara lain kue semprit, aster, nastar, keju, spekulas, corn flakes, koya, kenari dan skippy. Harganya bervariasi, mulai dari Rp40 ribu per kotak,” kata Linda. (*)