HALUANNEWS, PADANGPANJANG – Kesabaran memulai usaha hingga menjaga rasa kualitas produk menjadi kunci sukses bagi UKM, Kerupuk Keju Rini.
Berdiri sejak 2005, Kerupuk Keju Rini terus berkembang. Hingga saat UKM yang berada di Kota Padang Panjang ini masih bertahan dan terus berkembang hingga banyak dikenal masyarakat luas.
Mulai berjualan dengan bungkus kue sederhana, sekarang Kerupuk Keju Rini sudah dalam kemasan yang rapi lengkap dengan merk layaknya produk-produk makanan pabrik yang bereda di toko dan swalayan.
Tutut Fitriani (51) yang akrab disapa Rini, pemilik usaha kepada Kominfo Padang Panjang menceritakan, permintaan pesanan kerupuk keju buatannya sudah sampai keluar Kota Padang Panjang. Beberapa kota di Sumatera Barat (Sumbar) seperti Kota Bukittinggi, Payakumbuh dan Batusangkar juga memesan. Bahkan sudah menjadi pelanggan tetapnya dari tahun 2005 itu.
Dijelaskannya, pembuatan kerupuk keju ini tidaklah rumit. Cuma bikin adonan dari telur dan tepung ditambahkan keju, dicetak dengan mesin dan digoreng kurang lebih selama 7 menit. Namun untuk bahan kerupuk keju ini, Rini benar-benar menggunakan bahan kualitas nomor satu. Mulai dari tepungnya, telur, minyak dan lain sebagainya.
Ukuran kerupuk keju ini, tidak ia patok, hanya diperkirakan saja. Setiap adonan yang dicetak, akan ditampung dengan wajan yang berisikan minyak. Agar setiap adonan tidak lengket dan gampang digoreng.