SOLOK SELATAN, HARIANHALUAN.ID – Kerupuk menjadi salah satu incaran masyarakat untuk melengkapi menu berbagai santapan makanan, khususnya santapan lauk pauk.
Salah satunya Usaha Tiga Saudara merupakan salah satu Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) yang memproduksi kerupuk nasi di Muaro Labuah Kabupaten Solok Selatan.
Usaha Kerupuk Tiga Saudara ini dikelola oleh Reni yang merupakan anak dari salah satu penerus usaha tersebut.
Ia menjelaskan bahwa usaha ini merupakan usaha turun temurun yang masih menggunakan manual dalam proses pembuatannya. Usaha kerupuk yang dikelolanya telah beroperasi sejak tahun 80-an.
“Semua prosesnya pembuatannya masih manual tanpa ada campur tangan mesin. Ini kita lakukan untuk menjaga kelestarian yang telah dilakukan oleh generasi sebelum-sebelumnya,” kata Reni, baru-baru ini.
Reni menjelaskan, dalam proses pembuatan kerupuk nasi ini juga menggunakan bahan baku yang sederhana seperti tepung terigu, bawang merah, bawang putih, pewarna makanan, dan penyedap rasa lainnya. Lalu proses pengadonan bahan dilakukan dengan manual yakni dengan tangan.