PADANG, HARIANHALUAN.ID — Tim dosen dari Universitas Andalas (UNAND) dan Universitas Negeri Padang (UNP) berkolaborasi untuk meningkatkan kualitas dan pemasaran produk dari UMKM Buncha. Kolaborasi tersebut merupakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat melalui Program Kemitraan Masyarakat Membantu Usaha Berkembang (PKM-MUB).
“Program ini ditujukan untuk mendukung UMKM Buncha, sebuah usaha lokal yang berlokasi di Sungai Sapiah, Kuranji, Padang, yang fokus pada produksi makanan seperti donat dan kue kering bertujuan memberikan bimbingan intensif kepada UMKM Buncha dalam dua aspek penting yaitu peningkatan kualitas produk dan pengembangan strategi pemasaran digital,”ujar Ketua Program Pelatihan Dr. Ns. Rika Sarfika, S.Kep., M.Kep. dari Fakultas Keperawatan UNAND, Minggu (20/10).
Tim pelatih kata Rika, terdiri dari Luciana Luthan, SE., M.Si., Ak., CA (Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNAND), Ezi Angraini, M.Pd (Fakultas Pariwisata UNP), Ns. Mulyanti Roberto Muliantino, S.Kep., M.Kep. (Fakultas Keperawatan UNAND), serta Wulan Pratiwi, S.Kep., mahasiswa Ners UNAND.
Keberlanjutan Program dan Dampaknya Program ini tidak hanya berhenti pada pelatihan. Dr. Ns. Rika Sarfika menekankan bahwa akan ada pemantauan dan evaluasi berkala terhadap perkembangan UMKM Buncha. “Kami tidak hanya memberikan pelatihan, tetapi juga akan mendampingi mereka dalam mengatasi berbagai tantangan yang mungkin muncul selama proses pengembangan usaha. Kami berharap UMKM Buncha bisa terus berkembang dan bersaing di pasar yang lebih luas,” tutur Rika.
Sementara itu owner UMKM Buncha, Rica Febri Devia, mengungkapkan rasa syukur dan optimisme atas bantuan yang diterimanya. “Kami sangat berterima kasih atas bimbingan dari tim dosen ini. Sebelumnya, kami kesulitan memasarkan produk secara digital, tetapi sekarang kami lebih percaya diri menjangkau pasar yang lebih luas,” ujar Rica.
Lebih jauh dikatakan Rica bahwa timnya mendapatkan pelatihan langsung dalam dua hal utama, yaitu peningkatan kualitas adonan donat dan strategi promosi digital. Meningkatkan Kualitas Donat Ezi Angraini, M.Pd, pakar tata boga dari UNP, memberikan pelatihan tentang cara meningkatkan kualitas adonan donat. Menurut Ezi, tekstur yang lembut dan aroma menggugah selera sangat bergantung pada pemilihan bahan dan teknik pengolahan yang tepat.