HARIANHALUAN.ID – Buah nanas (Ananas comosus) memiliki beragam nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh, baik saat dimakan dalam bentuk buah segar maupun diolah menjadi jus.
Diberitakan Medical News Today (27/6/2024), buah nanas segar mampu memenuhi kebutuhan vitamin C, A, B6, kalsium, zat besi, magnesium, potasium dan folat. Kandungan itu menjadikan buah bersisik ini mampu menurunkan risiko obesita.
Nanas juga bermanfaat untuk menyehatkan kulit dan rambut, meningkatkan energi dan menurunkan berat badan. Meski memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan saat mengonsumsi nanas.
Sebab, ada beberapa cara makan nanas yang tidak dianjurkan karena berdampak buruk bagi tubuh.
Makan nanas yang tidak dianjurkan:
- Nanas tidak dicuci garam
Makan nanas secara langsung akan memberikan rasa gatal pada mulut dan lidah. Ini terjadi karena nanas mengandung bromelain tinggi, dilansir dari Eating Well (22/9/2020). Bromelain merupakan zat yang membuat nanas dapat mengempukkan daging.
Namun, zat ini dapat memecah protein, sehingga membuat mulut terasa gatal atau bahkan iritasi. Kondisi ini dapat hilang dengan sendirinya. Untuk mencegahnya, cuci nanas dengan air garam sebelum mengonsumsinya.
Garam akan menonaktifkan bromelain pada nanas segar. Sebagai alternatif, memasak nanas pada suhu tinggi juga dapat menghilangkan efek dari bromelain.
- Makan nanas saat pencernaan bermasalah
Diberitakan USA Today (30/4/2024), nanas memiliki kadar asam yang tinggi, sehingga dapat memperburuk kondisi penderita gangguan pencernaan, seperti refluks asam atau penyakit refluks gastroesofageal (GERD).