Kacang Barandang Sawah Tangah, Kuliner Khas Saat Pacu Jawi di Tanah Datar

TANAH DATAR, HARIANHALUAN.ID- Wisatawan yang menyaksikan olahraga Pacu Jawi di Tanah Datar akan menemukan makanan khas saat pelaksanaan alek Nagari itu yakni Kacang Barandang.

Salah satunya Kacang Barandang khas Nagari Sawah Tangah Kecamatan Pariangan, Tanah Datar yang diolah secara tradisional sudah terkenal akan kegurihan dan kelezatannya.

Penjual Kacang Barandang, Tek Mila mengatakan Kacang Barandang ini menjadi salah satu kuliner khas yang menjadi oleh-oleh bagi wisatawan yang berkunjung ke Tanah Datar saat pelaksanaan oleh raga Pacu Jawi.

“Kacang ini merupakan ciri khas yang ada saat pelaksanaan Pacu Jawi, dimana ada acara pacu Jawi pasti ada orang menjual kacang randang,” Ujar Mila saat menjual dagangannya di Arena Pacu di Sawah Siujuang Nagari Labuh, Kec Lima Kaum, Sabtu (13/4/2024).

Ia mengatakan, kurang lengkap rasanya pulang menonton pacu Jawi kalau belum mencoba dan membawa kacang randang ini.

“Untuk harga satu liternya Rp. 15 ribu,” ujarnya.

Sementara itu, Arisno Dt. Andomo yang juga tokoh Pariangan mengungkapkan, Kacang Barandang khas daerah sawah tangah sudah menjadi keterampilan turun temurun masyarakat di nagari, sebagai penopang perekonomian masyarakat.

“Keterampilan mengolah Kacang Barandang sudah menjadi salah satu pekerjaan penopang ekonomi masyarakat sawah tangan, dimana produk olahan ini nantinya dipasarkan di kegiatan alek Nagari yang ada Tanah Datar,” Ujar Arisno yang juga Ketua LKAAM Tanah Datar.

Diungkapkan Arisno, nagari Sawah Tangah memiliki kekayaan alam yang menarik dan tidak kalah indahnya karena terletak 600 dpl dan di kaki Gunung Marapi. (*)

Exit mobile version