PADANG, HARIANHALUAN.ID— Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Sumatera Barat, Mahyudin, merekomendasikan rendang dan bareh Solok (beras Solok) sebagai menu utama bagi jemaah haji Embarkasi Padang selama penerbangan ke Tanah Suci bersama Lion Air.
Rekomendasi ini disampaikan saat pelantikan Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) dan uji cita rasa makanan (meal test) oleh Lion Air, Selasa (22/4) di Asrama Haji Tabing, Padang.
Acara dihadiri oleh Direktur Pelayanan Haji Luar Negeri Kemenag RI, Muchlis Muhammad Hanafi, Direktur Utama Super Airjet Ari Azhari, serta sejumlah pejabat terkait.
Menurut Mahyudin, meal test bertujuan memastikan standar makanan jemaah haji memenuhi aspek kesehatan, cita rasa, dan kebersihan. Dari hasil uji rasa, rendang direkomendasikan sebagai menu utama, disusul ayam balado, daging cabe ijo, dan semur.
“Rendang cocok di lidah masyarakat Indonesia, bahkan mendunia. Dagingnya empuk, pas untuk jemaah lansia,” ujar Mahyudin.
Selain lauk, PPIH juga mengusulkan penggunaan bareh Solok sebagai nasi utama. “Beras Solok punya cita rasa khas dan kualitas premium. Jika anggaran memungkinkan, maskapai diharapkan bisa memenuhinya,” jelas Mahyudin yang didampingi Kabid PHU, M. Rifki.
Meski secara umum menu yang disajikan sudah baik, PPIH menilai beberapa menu perlu penyesuaian, seperti rasa yang terlalu asin dan pedas.