- 500 gram daging sengkel sapi
- 1500 ml air
- 5 sdm tepung beras dan 1 sdm tepung sagu sebagai pengental
Bumbu Halus:
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 1 ruas lengkuas
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 1 sdt jinten sangrai
- 1 sdm garam
- 5 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, digeprek
- 1 sdm gula pasir
Bumbu Rempah:
- 1 lembar daun kunyit
- 2 buah asam kandis
Cara membuat sate padang:
- Haluskan bumbu dengan cara diulek atau diblender, bisa ditambahkan sedikit air.
- Didihkan air, masukkan daging bersama dengan bumbu halus dan bumbu rempah. Masak hingga daging empuk dan matang.
- Daging dipotong dadu, susun dengan tusuk sate.
- Ambil beberapa sendok air rebusan, larutkan dengan tepung beras dan tepung sagu. Tuangkan kembali ke air rebusan. Aduk hingga mengental.
- Panggang daging sate di atas teflon atau alat pemanggang.
- Sajikan sate dengan siraman bumbu. Nikmati dengan lontong atau ketupat. Beri taburan bawang goreng.
Laman 2 dari 2
Sumber:
kapanlagi.com