HALUANNEWS – Tak hanya makananan makanan berat, Sate Padang pun juga sudah di kenal se Nusantara, bahkan juga mendunia seperti halnya Rumah Makan Masakan Padang.
Makanya, tak heran masyarakat Indonesia sudah familiar dengan menu yang satu ini.
Persebaran masakan Padang dipicu oleh kebiasaan orang Minang yang suka merantau, lalu beberapa di antaranya membuat Rumah Makan Padang di tanah rantauan.
Resep turun-temurun dan racikan bumbu yang kaya menjadi ciri utama masakan Padang. Bagi beberapa orang, mengikuti resep masakan Padang merupakan hal yang rumit karena bumbunya beraneka ragam. Namun, hal itu tak sepenuhnya benar, kalian tetap bisa menirunya dengan pelan-pelan lewat resep yang lebih mudah.
Membeli menu masakan padang memang pilihan yang simpel, tapi jika kalian ingin mencoba memasaknya sesekali, berikut ini ada informasi mengenai berbagai resep masakan Padang yang dilansir dari liputan6.com dan brilio.net yang bisa kalian ikuti.
Berikut resep sate padang yang bisa kalian coba untuk menu sahur dan buka puasa di rumah:
Bahan-bahan:
- 500 gram daging sengkel sapi
- 1500 ml air
- 5 sdm tepung beras dan 1 sdm tepung sagu sebagai pengental
Bumbu Halus:
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 1 ruas lengkuas
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 1 sdt jinten sangrai
- 1 sdm garam
- 5 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, digeprek
- 1 sdm gula pasir
Bumbu Rempah:
- 1 lembar daun kunyit
- 2 buah asam kandis
Cara membuat sate padang:
- Haluskan bumbu dengan cara diulek atau diblender, bisa ditambahkan sedikit air.
- Didihkan air, masukkan daging bersama dengan bumbu halus dan bumbu rempah. Masak hingga daging empuk dan matang.
- Daging dipotong dadu, susun dengan tusuk sate.
- Ambil beberapa sendok air rebusan, larutkan dengan tepung beras dan tepung sagu. Tuangkan kembali ke air rebusan. Aduk hingga mengental.
- Panggang daging sate di atas teflon atau alat pemanggang.
- Sajikan sate dengan siraman bumbu. Nikmati dengan lontong atau ketupat. Beri taburan bawang goreng.