MENU BERBUKA: Lezatnya Kalio Dagiang ‘Duet’ dengan Kerupuak Jariang Balado

HALUANNEWS – Masakan Padang tetap menjadi pilihan utama untuk menu berbuka. Selain sudah menjadi menu nusantara, masakan Padang juga mudah membuatnya.

Masakan Padang termasuk masakan asli rumahan, sehingga cara membuat dan bahanya pun tidak sulit didapatkan.

Jenis masakan Padang asli rumahan yang dimaksud adalah rendang, gulai, dendeng, hingga sate, soto dan lainnya.

Tak cuma olahan daging, jenis masakan Padang asli rumahan masih ada banyak sekali. 

Selain pedas, jenis masakan Padang identik dengan rasa gurih dari santan. Di daerah perbukitan, jenis masakan Padang asli rumahan cenderung menggunakan daging yang diolah seperti dendeng dan rendang.

Sementara jenis masakan Padang wilayah pesisir mayoritas menggunakan ikan.

Semua jenis masakan Padang ini cocok untuk menu berbuka puasa.

Penasaran untuk mencoba? Yuk simak cara membuat masakan Padang yang dijamin lezat berikut,

Kalio Dagiang

Bagi yang belum tau, terkadang kalio dagiang disebut juga rendang. Padahal beda.

Bahan:

  1. 1 kg daging sapi, potong ukuran rendang.
  2. Santan dari 1 buah kelapa parut (santan encer dan santan kental dicampur saja).
  3. 2 batang serai, geprek
  4. 4 lembar daun jeruk
  5. 2 lembar daun salam
  6. 1 lembar daun kunyit
  7. 2 ruas jari lengkuas, geprek
  8. 2 ruas kayu manis
  9. 2 buah bunga lawang
  10. 5 buah cengkeh
  11. 4 buah kapulaga
  12. 2 sdt garam
  13. 1 sdm gula pasir
  14. 1 sdm kaldu daging

Bumbu halus:

  1. 4 buah bawang putih
  2. 12 buah bawang merah
  3. 15 buah cabe merah
  4. 10 buah cabe rawit
  5. 2 ruas jari jahe
  6. 3 ruas jari kunyit, bakar
  7. 6 buah kemiri, sangrai
  8. 1 sdm ketumbar, sangrai
  9. 1/2 sdt jinten, sangrai

Cara membuatnya:

1. Dalam wajan masukkan santan, bumbu halus, serai, daun jeruk, lengkuas, daun kunyit serta rempah rempah, aduk terus perlahan sampai santan mendidih.

2. Lalu masukkan daging yang sudah dicuci bersih sampai terendam santan, matikan api lalu tutup wajan dengan rapat. Diamkan hingga 30 menit.

3. Setelah 30 menit, buka tutup wajan lalu masak daging kembali sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.

4. Tambahkan gula, garam dan kaldu daging, aduk kembali sampai santan mengental dan agak asat hingga keluar minyak dari santan dan tekstur dagingnya lembut.

5. Koreksi rasa jika sudah pas matikan api. Sajikan.

Kerupuk Jengkol Balado

Bahan-bahan Kerupuk jengkol balado

  1. Gunakan 1 ons Kerupuk jengkol jadi.
  2. Dibutuhkan secukupnya Cabe merah.
  3. Sediakan Bawang merah.
  4. Dibutuhkan Garam.
  5. Gunakan secukupnya Royko.
Karupuak jariang balado.

Cara membuat Kerupuk jengkol balado

  1. Panaskan minyak dan masukkan kerupuk jengkol ke dalam wajan. Ctt. Menggoreng kerupuk jengkol tdk boleh lama hanya sebentar krn bisa hangus dn mempengaruhi rasa.
  2. Giling cabe dan bawang merah serta tambahkan sedikit garam.
  3. Masak cabe dengan api sedang dan tambahkan sedikit royko. Aduk2 perlahan.
  4. Jika sudah matang, matikan api dan biarkan sampai cabe dingin.
  5. Setelah dingin campurkan kerupuk jengkolnya kedalam wajan. Kenapa ditunggu dingin? Agar kerupuk tdk mudah lembek.
  6. Kerupuk jengkol siap disantap.
  7. Selamat mencoba bunda.
Exit mobile version