PADANG, HARIANHALUAN.ID – Ingin menikmati buka puasa dengan menu dan suasana istimewa, namun ramah di kantong? Datang saja ke Lapau Makan Kanso, di Jl Raya Kandis, Kampung Olo, Padang.
Sesuai namanya, Kanso, semua menu makanan disini dihidangkan dengan peralatan jadul yang terbuat dari kanso. Ya, semuanya serba kanso, mulai dari piring, mangkuk, gelas, teko serta kobokan. Menu nya pun, terbilang khas, karena jarang dijumpai di berbagai rumah makan biasa.
Cita rasa masakan khas Kanso, mampu membuat para pelanggannya untuk balik lagi dan lagi, untuk menikmati makan di sana. Apalagi suasana jadul yang diciptakan dari bentuk bangunan terbuat dari kayu, atap rumbia serta dekorasi serba jadul membuat pengunjungnya betah. Semilir angin dari pepohonan dan sejuknya udara di dekat sungai tempat Kanso berada, membuat pengunjung selalu ingin menambah porsi yang dimakannya.
Betapa tidak, ada menu telur dadar barendo yang renyah, ada pula pepes telur asin, goreng ikan puyu, goreng ikan bakok, goreng belut, goreng ikan laut kecil-kecil, goreng ayam kampung, goreng puyuh, gulai kepala ikan kakap, anyang rawan, sampadeh ikan/ayam, pepes ikan laut, goreng tuna cabai hijau, gulai pucuk ubi plus jengkol atau kecombrang, gulai pisang muda , gulai pucuk katuh, gulai jantung pisang, gulai sayur kapau dan gulai tahu plus.
Menu sambalado pun, mampu membuat selera makan meningkat. Sebut saja sambalado uok jengkol, sambalado tulang, sambalado cangkuak, sambalado pakasam durian, sambalado pado, sambalado tanak dan lainnya.
Pemilik Lapau Makan Kanso Nazar Aziz, kepada Haluan, Sabtu (25/3) menyebutkan, Kanso berdiri sejak 11 bulan yang lalu. Karena keunikannya, rumah makan ini, menjadi viral di media sosial.