Di Tengah Wabah PMK, Begini Cara Aman Mengonsumsi Daging Kurban
HARIANHALUAN.id – Di tengah wabah Penyakit Mulut Kuku (PMK) pada hewan, banyak yang merasa khawatir mengonsumsi daging kurban. Takut daging yang dikonsumsi terpapar virus.
Kepala Dinas Pertanian Kota Padang, Syahrial Kamat memberi tips agar daging kurban yang dikonsumsi aman. Salah satunya membersihkan daging dengan tepat.
“Bersihkan daging kurban agar berbagai patogen yang ada di dalamnya hilang,” sebut Syahrial Kamat, Minggu (10/7/2022).
Syahrial Kamat mengatakan, begitu selesai mengambil daging kurban di rumah ibadah, daging agar tidak dicuci dulu. Akan tetapi langsung direndam di air mendidih.
“Daging direndam di air mendidih dengan suhu 70 derajat celcius selama 30 menit,” kata Syahrial.
Setelah direndam, daging kemudian dicuci dengan air bersih. Apabila daging tidak diolah, disarankan untuk menyimpannya ke dalam chiller dan dimasukkan ke freezer.