PADANG, HARIANHALUAN.ID – Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Sumatera Barat (Sumbar) bersama Forum Peningkatan Konsumsi Ikan (Forikan) menggelar lomba masak serba ikan dan lomba masak ikan garing. Kegiatan lomba merupakan salah rangkaian rapat koordinasi yang diadakan setiap tahun.
Sebanyak 15 peserta perwakilan dari kabupaten/kota se-Sumbar yang mengikuti lomba masak serba ikan. Kemudian sebanyak 18 peserta ikut lomba masak ikan garing yang berasal dari BUMN, Perguruan tinggi, Forkopimda dan instansi lainnya.
“Ada tiga kategori yang dilombakan untuk masak serba ikan yaitu menu kudapan, menu balita, dan menu keluarga,” ujar Kepala DKP Sumbar, Reti Wafda, Sabtu (31/8).
Reti menambahkan, lomba masak ikan yang diselenggarakan ini sebagai upaya untuk meningkatkan konsumsi makan ikan sekaligus menambah kecintaan terhadap ikan di tengah masyarakat.
“Diharapkan melalui lomba yang kita adakan ini angka konsumsi ikan di Sumbar naik. Terlebih juga melalui lomba ini akan muncul variasi-variasi olahan ikan,” ujarnya.
Berbagai menu dan kreativitas olahan yang diperlihatkan peserta lomba, Reti mengaku terkesan dengan hasil olahan ikan yang di masak oleh para peserta terutama rasa dan tampilan dari masakan.
“Semua ikan yang dimasak oleh peserta sangat unik mulai dari tampilan dan rasa sajiannya, untungnya juri yang menilai sudah ahli di bidangnya. Nantinya peserta yang berhasil juara akan kita utus di tingkat nasional,” ujarnya.