HALUANNEWS – Perpaduan rasa susu dengan buah alpukat, es serut, nangka, kacang ijo, agar-agar, cincau, potongan roti dan santan kelapa, merupakan komposisi menyegarkan pelepas dahaga setelah berpuasa.
Kesegaran ini ada dalam satu gelas Es Teler Mas Dana.
Dijajakan dengan gerobak kaki lima, Es Teler Mas Dana berada di dua tempat. Yaitu di Jalan Khatib Sulaiman dekat Rumah Makan Singgalang dan Pasar Sayur, samping Pasar Pusat Padang Panjang.
“Kalau di bulan puasa, buka di Pasar Kuliner depan Kantor Baznas,” kata Agus, pedagang Es Teler Mas Dana.
Nama Mas Dana sendiri, sebut Agus, merupakan nama adiknya yang paling kecil. “Kita berdagang Es Teler sejak tahun 2001,” ujarnya.
Di bulan puasa, omzet rata-rata satu gerobak mencapai Rp 1 juta. Sementara di hari biasa, separuh dari itu. Harga per bungkusnya sangatlah terjangkau, hanya Rp 8.000.