
Terdapat sejarah menarik selain perubahan bentuk atau desain dari JamGadang Bukittinggi. Berikut 4 (empat) daya tarik Jam Gadang diantaranya daya tarik bangunan, daya tarik sejarah, daya tarik Spot Foto, dan daya tarik wisata Kuliner.
Wisata kuliner bukan semata – mata keinginan untuk mencicipi nikmatnya makanan saja tetapi yang lebih penting adalah keunikan dan kenangan yang ditimbulkan setelah menikmati makanan tersebut. Wisata kuliner merupakan salah satu jenis wisata yang dapat meningkatkan ekonomi warga lokal yang berperan dalam menciptakan lapangan pekerjaan, dan menciptakan kesejahteraan masyarakat.
Seperti kuliner khas Bukittinggi, Nasi Kapau. Dengan Nasi Kapau ikut menambah kekuatan daya tarik Bukittinggi. Seiring dengan pertumbuhan dan perkembangan teknologi saat ini, semua aktifitas yang dilakukan manusia berhubungan dengan digitalisasi. Salah satunya adalah pemasaran menggunakan komunikasi massa, baik itu melalui media cetak maupun melalui media digital.
Nasi kapau adalah nasi ramas khas dari Nagari Kapau, Tilatang Kamang, Kabupaten Agam, Sumatera Barat. Di Bukittinggi pedagang nasi kapau berada di Pasar Lereng atau lokasi yang bernama Los Lambuang.
Nasi Kapau merupakan nasi khas yang terdiridari nasi, lauk pauk, dan gulai khas Kapau yang terdiri dari pilihan sayur nangka (cubadak), gulai tunjang (urat kaki kerbau/sapi), gulai babek (babat) atau perut kerbau (paruik kabau). Nasi Kapau sendiri dikemas dalam panci besar yang disusun bersamaan dengan panci–panci terlalu jauh dari jangkauan tangan mereka sewaktu melayani pembeli. Sendok gulai bertangkai panjang dari tempurung kelapa digunakan untuk menyendok gulai ke piring makan pembeli itulah yang menjadi ciri khas tersendiri dari Nasi Kapau tersebut.
Perbedaan produk Nasi Kapau dengan restoran minang lainnya yaitu pada Nasi Kapau tidak menyediakan rendang daging, karena mereka hanya menyediakan rendang ayam. Selain itu, Nasi Kapau juga tidak menyediakan Ikan Laut. Selain itu, produk dalam kuliner Nasi Kapau adalah sebuah rasa. Rasa yang kaya akan bumbu.