HARIANHALUAN.ID – Manfaat bawang putih telah lama digunakan untuk menurunkan kolesterol dan menjaga kesehatan jantung. Kandungan zat di dalamnya juga dikenal mampu menjaga kesehatan pembuluh darah dan fungsi otak. Agar manfaat bawang putih bisa efektif, perhatikan aturan dan cara mengonsumsinya.
Bawang putih memiliki aroma yang menyengat, tetapi manfaat kesehatan yang dimiliki sangatlah beragam. Manfaat bawang putih tersebut dapat diperoleh dengan berbagai cara, mulai dari memakannya dalam kondisi mentah, mengolahnya dengan bahan makanan lain, hingga mengonsumsi suplemen ekstrak bawang putih.
Seperti dilansir alodokter.com, makan bawang putih mentah, baik bagian umbi, kulit bawang, atau keduanya, dianggap memberikan lebih banyak manfaat, sebab kandungan nutrisinya jauh lebih banyak. Ini karena nutrisi di dalam bawang putih dapat berkurang atau bahkan hilang jika bawang putih diolah pada suhu di atas 600C.
Manfaat Bawang Putih bagi Kesehatan:
1. Menurunkan Kadar Kolesterol
Sebelumnya telah disebutkan bahwa konsumsi bawang putih bisa menurunkan kadar kolesterol. Manfaat bawang putih ini dapat diperoleh berkat kandungan zat allicin di dalamnya yang bisa menghambat pembentukan kolesterol jahat (LDL) di hati.
Tidak hanya itu, studi juga menunjukkan bahwa makan bawang putih setiap hari bisa mengurangi kadar LDL dan kadar kolesterol total, meski penelitian lebih lanjut masih diperlukan.
2. Menurunkan Tekanan Darah
Bawang putih juga diketahui mampu menurunkan tekanan darah tinggi. Rempah berbau khas ini mengandung allicin yang mampu membuat pembuluh darah rileks, sehingga melancarkan aliran darah lancar dan menurunkan tekanan darah tinggi.
Agar tekanan darah tetap stabil, Anda juga perlu menjaga berat badan ideal, berolahraga secara teratur, mengonsumsi makanan sehat, mengelola stres dan tidur yang cukup.